Untergeschoß

Atemschutz-Werkstatt/ Pflegestelle

Hier werden die Atemschutzgeräte, Lungenautomaten und Masken der Feuerwehr Altenkunstadt, gewartet, instandgehalten und geprüft.

None

Ausgerüstet ist die Werkstatt einer Edelstahl-Spüle, ein Trockenschrank  einen Prüfkopf der Fa. Dräger Typ Testor zum Überprüfen von Masken und Lungenautomaten.

Mit dieser Ausrüstung können die meisten anfallenden Arbeiten selbst erledigt werden, lediglich umfangreichere Arbeiten wie zum Beispiel Preßluftatmer - Grundüberholung oder der TÜV bei Atemluftflaschen werden nach auswärts an Firmen oder an die Atemschutzwerkstatt nach Burgkunstadt  weitergegeben. Diese ist unter anderem auch für die Wartung der Atemschutzgeräte des GW A/S verantwortlich.

Dadurch, dass die meisten Arbeiten selbst durchgeführt werden ist eine schnelle Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft nach Übungen und Einsätzen gewährleistet und es werden viele Kilometer Fahrerei gespart.

Schlauchpflege

Dies ist unsere Schlauchpflege mit Schlauchaufzug der Firma Bockermann. Dieser hat eine Kapazität von bis zu 72 Schläuchen die sich auf 6 Bahnen verteilen. Hier werden die Schläuche gewaschen, geprüft und getrocknet. Diese werden danach im Schlauchlager vorgehalten.

Jugendraum

in diesem kann die Jugendfeuerwehr ihre Übungsabende abhalten.